Bahan membuat papeda :
- 100 gr tepung sagu
- 1000 cc air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
- Tambahkan garam dan gula
- Didihkan sisa air
- Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
- Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
- Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.
Bahan :
- 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- kemangi, siangi
- cabe rawit hijau, buang batangnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air matang
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt sdm garam
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
- Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
- Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
- Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
- Sajikan sebagai pelengkap papeda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar